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3.700 millones de kilos de comida van directamente a la basura por los chilenos anualmente, y un 50% de la basura de los hogares son residuos orgánicos que terminan en rellenos sanitarios, generando gases de efecto invernadero.

En los últimos años, se ha podido dar a conocer la cantidad de basura que se genera en los hogares de los chilenos anualmente, en donde se encontró que un total de 3.700 millones de kilos de comida iban directamente a la basura. Si esto se desglosa, podemos ver que 220 kilos son botados por una persona al año ¡Estamos destruyendo el planeta! Es más, la basura diaria que se genera en los hogares contiene un 50% de materia orgánica, según datos del Ministerio del Medio Ambiente. 

Según un comunicado de prensa de Sodexo, empresa fundada en 1966 dedicada a mejorar la calidad de vida de las personas, una alternativa que podría ayudar al planeta y luchar contra la crisis climática es el compostaje, ya que se estaría evitando que los residuos lleguen a los rellenos sanitarios, donde no se aprovechan sus beneficios y además se reducen las emisiones de gases de efecto invernadero.

El Compostaje es un proceso biológico mediante el cual los microorganismos actúan sobre la materia rápidamente biodegradable (restos de cosecha, excrementos de animales y residuos orgánicos), permitiendo obtener compost, que es un abono natural utilizado para la agricultura.

Carolina Bustos, jefe de sostenibilidad y medio ambiente de Sodexo, explica que el compost devuelve al suelo minerales en forma de materia orgánica, mejora la estructura del suelo y ahorra agua. “La mayoría de las personas piensan que cuando botan frutas, verduras u otros residuos orgánicos al basurero, se descomponen de manera natural, sin producir efectos negativos para el medio ambiente. Sin embargo, es importante aclarar que cuando se descompone material biodegradable en ausencia de oxígeno, lo que pasa en los rellenos sanitarios, se produce la emisión de gases de efecto invernadero, que son muy contaminantes”.

Según Bustos “lo más importante es que con este método estamos aportando en la gestión sustentable de residuos, aprovechando lo que creemos que son desperdicios y además generamos sensibilización sobre los recursos sostenibles en nuestro entorno e hijos”.

A continuación, Sodexo nos da a conocer los pasos para que puedas crear tu propio compost y poder ayudar al planeta además de aprovechar sus múltiples beneficios, como ser un abono orgánico de buena calidad que se puede aplicar en plantas de interior o huertos, sin necesidad de comprar fertilizantes. ¡No te pierdas los pasos a seguir!:

 

Paso 1

Primero que todo, la compostera es el recipiente en donde vamos a depositar nuestros residuos orgánicos. Para esto, podemos utilizar una caja de madera, base de tablas o una jardinera. Lo importante es que esté en contacto con el suelo para que los microorganismos de la naturaleza entren en contacto con los restos que se depositan en su interior. ¡Importante! Si vives en departamento, se recomienda que en la base de tu recipiente, introduzcas 3 cm de tierra fértil y luego una capa de ramas o paja. ¡Ojo! Debe tener sistema de ventilación para permitir la entrada de oxígeno.

 

Paso 2

¡Es momento de añadir los desechos orgánicos! Luego de insertar la primera capa de ramas y pajas, tienes que ir tirando los desechos orgánicos, mezclando los de rápida y lenta descomposición y tratando de tirar los residuos lo más triturados posibles. Se recomienda proteger el compostaje de cambios bruscos de temperatura y remover el contenido regularmente para asegurar que los organismos descomponedores puedan respirar y no se fermente por falta de oxígeno.

¡Debes tener cuidado con los residuos que tires! Puedes incluir:

-Restos de fruta y verdura

-Flores

-Plantas

-Cáscaras de huevo

-Restos de poda

-Tapones de corcho

-Papel de cocina o servilletas

-Aserrín de madera que no estén tratadas.

 

Paso 3

¡Llegó la hora de regar! La compostera necesita cierto grado de humedad para que las bacterias y microorganismos puedan actuar. Para conseguir esto, debemos regarlo de vez en cuando, siempre teniendo en cuenta que no es necesario llenarlo de agua, sino que solamente humedecer todas sus capas.

 

¡Ojo! Te dejamos una lista de los residuos que NO debes introducir en tu compost: 

-Carne, pescado, huesos

-Productos con levadura o grasa

-Ceniza de carbón

-Heces de perro o gato

-Pañales desechables

-Revistas ilustradas

-Restos de bolsa de la aspiradora

-Filtro de cigarro

-Tejido sintético

 

¡Y ahora a esperar! Luego de 6 a 8 meses tu compost estará madura y tendrá un agradable olor a tierra de bosque. Es el momento en que podrás comenzar a extraer tu compost casero del fondo del contenedor y utilizarlo para abonar las plantas y el suelo con los mejores nutrientes. 

 

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